Pfefferbeißer selber machen
Hier gibts das Rezept zum ausdrucken und downloaden –> Pfefferbeißer selber machen
Zutaten: für 1kg Brätmasse
- 750g Schweineschulter
- 250g Schweinebauch
- 26g Nitritpökelsalz
- 25mg Muskat
- 3g Pfeffer weiß (fein gemahlen)
- 4g Pfeffer schwarz (grob gemahlen)
- 3g Paprika Pulver
- 1g Knoblauchpulver
Zubereitungszeit
Ca. 1,5 Stunden
Benutztes Equipment:
- Fleischwolf
- Wurstfüller
- Räucherofen
- Räucherspähne
- Räucherschnecke
- Därme Kalieber 20/22 (Schafsaitling)
Zubereitung:
- Fleisch in fleischwolfgerechte Stücke schneiden. Dabei darauf achten, dass keine Knorpel enthalten sind. Fleisch in eine große Schüssel geben.
- Fleisch mit Nitritpökelsalz sowie den restlichen Gewürzen würzen und alles gut durchmengen.
- Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen und alles gut vermengen, damit das Fleisch Bindung bekommt.
- Brätmasse in den Füllbehälter des Wurstfüllers geben, dabei darauf achten das keine Lufteinschlüße im Behälter sind.
- Solange am Füllbehälter kurbeln, bis die Maße vorne an der Tülle ansteht (so wird die restliche Luft zwischen Behälter und Tülle entlassen.
- Därme wässern und auf die gewässerte Tülle des Wurstfüllers ziehen.
- Wurst vorsichtig in die Därme füllen (Achtung: diese Därme können leicht reißen)
- Wurst abdrehen und auf einem Stock aufhängen.
- Wurst zum Umröten für 24 Stunden bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) in einen geeigneten Raum hängen.
- Nach dieser Zeit werden die Würste geräuchert.
- Die Würste in den Räucherschrank hängen, die Räucherschnecke mit Räuchermehl befüllen.
- Räuchermehl entzünden und die Würste für 12 Stunden kalträuchern. Danach 12 Stunden lüften.
-
-
-
-
-
-
-
- Dieser Vorgang kann beliebig oft wiederholt werden.
-
-
-
-
-
-
-