Hier gibts das Rezept als PDF: –> Metaxa Ribs aus dem Dutch Oven

Zutaten: (für 3 Personen)

  • 3 Leitern Rippchen
  • 2 Zwiebeln
  • Nach Belieben Knoblauch
  • Gyros Gewürz (MC.ELLISDA´S GYROSLAV KLOSE)
  • 2 Pack geriebener Käse
  • 100ml Metaxxa
  • 1 Becher Sahne
  • 200g Ajivar
  • 200ml Fleischbrühe
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitungszeit

Ca .1,5 Stunden

Benutztes Equipment:

  • Gasgrill
  • DO 6 von BBQ Toro

 

Zubereitung:

  • Von den Rippchen die Silberhaut entfernen und die Leitern  zwischen den Knochen in einzelne Ribfinger schneiden.
  • Mit dem Gyrosgewürz würzen und alles vermengen. Dann etwas Öl hinzugeben und nochmal vermengen.
  • Fleisch für ca. 20 – 30 Minuten minimum im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Auf dem heißen Grill die Ribfinger rundherum angrillen bis diese gut Farbe haben und weitesten durchgegart sind.
  • Ribs herunternehmen und beiseite stellen
  • Im heißen Dutch Oven mit etwas Öl, klein gewürfelte Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
  • Ajivar hinzugeben und kurz mit anrösten lassen.
  • Mit Metaxa ablöschen und ggf. kurz aufflammbieren bzw. einreduzieren lassen.
  • Mit Sahne und Brühe aufgießen.
  • Die angegrillten Ribs wieder hinzugeben und darauf achten, dass alle Ribs weitestgehend mit Flüssigkeit bedeckt sind, ggf noch etwas Brühe nachgießen.
  • Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen.
  • Nach dieser Zeit den Käse darüber streuen und nochmal für gute 10 – 15 Minuten überbacken lassen bis der Käse leicht braun ist und geschmolzen ist.