Lachs kalt räuchern
Hier gibts das Rezept zum ausdrucken und downloaden –> Lachs kalt räuchern
Zutaten: (für 1kg
Lachs)
1kg frischer Lachs
50g grobes Meersalz
50g Zucker
15g MC.ELLISDA´S Shark Norris
Alternative Gewürzmischung:
(pro kg Lachs)
100g grobes Salz
50g Zucker
1EL Paprika edelsüß
5EL Dill (frisch oder getrocknet)
5EL Oregano
10g Pfeffer
Zubereitungszeit
Gesamt: 4 Tage
24 Stunden salzen
24 Stunden trocken
2x 8 Stunden räuchern
Benutztes Equipment:
– Koncis Form (IKEA)
– EL FUEGO Portland XL
(Vertikal Smoker)
– BBQ Toro Räucherschnecke
(Kaltrauchgernerator)
– WEBER Räuchermehl
(Buche)
Zubereitung:
Tag 1:
-Zuerst wird die Gewürzmischung für das Einsalzen
vorbereitet. Dazu Salz, Zucker und mein Shark Norris
Gewürz gut vermengen.
– Gewürzmischung großzügig über dem Lachs verteilen das
alles gut mit Gewürz bedeckt ist.
– Lachs für 24 – 30 Stunden auf dem Rost einer Konzis Form
in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit wird das Salz dem
Fisch Wasser entziehen und in die Konzis Schale tropfen.
Tag 2:
– Nach dieser Zeit das Gewürz mit Wasser vom Fisch
abwaschen. Fisch mit Zewa trocken tupfen und mit
hochprozentigem Alkohol bepinseln. Dies sorgt dafür das
der Fisch besser trocknet. Dazu den Fisch eingepinselt für
weitere 24 Stunden in den Kühlschrank zum trocknen
geben.
Tag 3 und 4:
– Fisch mit Fleischerhaken oder Schnüren in den
Räucherschrank geben und mit Buchensspähnen oder
Buchenmehl in 2 Durchgängen jeweils für 8 Stunden
räuchern. Zwischen den Räuchergängen ca. 4-8 Stunden
warten.