Hier gibts das Rezept zum ausdrucken und downloaden –> Lachs kalt räuchern

 

Zutaten: (für 1kg

Lachs)

1kg frischer Lachs

50g grobes Meersalz

50g Zucker

15g MC.ELLISDA´S Shark Norris

Alternative Gewürzmischung:

(pro kg Lachs)

100g grobes Salz

50g Zucker

1EL Paprika edelsüß

5EL Dill (frisch oder getrocknet)

5EL Oregano

10g Pfeffer

 

Zubereitungszeit

Gesamt: 4 Tage

24 Stunden salzen

24 Stunden trocken

2x 8 Stunden räuchern

 

Benutztes Equipment:

– Koncis Form (IKEA)

– EL FUEGO Portland XL

(Vertikal Smoker)

– BBQ Toro Räucherschnecke

(Kaltrauchgernerator)

– WEBER Räuchermehl

(Buche)

 

Zubereitung:

Tag 1:

-Zuerst wird die Gewürzmischung für das Einsalzen

vorbereitet. Dazu Salz, Zucker und mein Shark Norris

Gewürz gut vermengen.

– Gewürzmischung großzügig über dem Lachs verteilen das

alles gut mit Gewürz bedeckt ist.

– Lachs für 24 – 30 Stunden auf dem Rost einer Konzis Form

in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit wird das Salz dem

Fisch Wasser entziehen und in die Konzis Schale tropfen.

Tag 2:

– Nach dieser Zeit das Gewürz mit Wasser vom Fisch

abwaschen. Fisch mit Zewa trocken tupfen und mit

hochprozentigem Alkohol bepinseln. Dies sorgt dafür das

der Fisch besser trocknet. Dazu den Fisch eingepinselt für

weitere 24 Stunden in den Kühlschrank zum trocknen

geben.

Tag 3 und 4:

– Fisch mit Fleischerhaken oder Schnüren in den

Räucherschrank geben und mit Buchensspähnen oder

Buchenmehl in 2 Durchgängen jeweils für 8 Stunden

räuchern. Zwischen den Räuchergängen ca. 4-8 Stunden

warten.