Hier gibts das Rezept als PDF: –> Hirschbraten aus dem Dutch Oven

Zutaten: (für 2 – 3 Personen)

  • 1kg Hirschkeule
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Brühe
  • 150ml Rotwein
  • 2EL Preiselbeeren
  • MC.ELLISDA´S Dopfgeldjäger Wildgewürz
  • 2 EL Butterschmalz
  • n.B. Kartoffeln
  • 2EL Mehl

Zubereitungszeit

Ca .2 – 2,5 Stunden

Benutztes Equipment:

  • Gasgrill
  • DO6 von BBQ Toro

Zubereitung:

  • Hirschkeule in ca. 4×4 cm große Stücke schneiden und mit Salz würzen
  • Im heißen Dutch Oven die Hirschmedallions mit Butterschmalz rundherum anbraten und wieder herausnehmen.
  • Zwiebeln und Knoblauch im Butterschmalz anbraten
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, Mehl hinzufügen und alles gut mit dem Butterschmalz vermengen, dass eine Art „Mehlschwitze“ entsteht.
  • Mit Rotwein ablöschen, gut verrühren und den Rotwein etwas einköcheln lassen. Dann die Preiselbeeren hinzugeben.
  • Mit Brühe aufgießen
  • Ca. 1,5 EL vom Wildgewürz hinzugeben und nochmal alles verrühren.
  • Die Hirschmedallions inklusive des ausgetretenen Bratensaft wieder zufügen.
  • Bei geschlossenem Deckel auf 120°C für ca. 2 Stunden dahin schmoren lassen.
  • Wer möchte kann die Kartoffeln im Topf mit garen lassen, gerne aber auch separat als Salzkartoffeln.